Barres au caramel salé fondant
Ces barres au caramel salé et au fondant sont croquantes, crémeuses et moelleuses
Et le mieux, c'est qu'elles sont si faciles à faire !
Barres au caramel salé fondant
Vous vous souvenez que je vous ai montré comment faire une sauce au caramel salé facile ? Eh bien, aujourd'hui, nous allons mettre cette sauce à profit ! Parce que nous allons faire des barres de caramel salé.
Cette recette demande 3/4 de tasse de sauce au caramel salé, et bien que vous puissiez probablement utiliser une variété achetée en magasin, j'espère vraiment que vous allez essayer de faire ma version maison. Vous n'avez besoin que de quelques ingrédients pour faire de la sauce caramel maison et elle est un million de fois plus savoureuse que les variétés achetées en magasin. En plus, c'est super amusant à faire. Gagnant, gagnant, et gagnant !
Mais passons sur le caramel, car ces barres de caramel salé au fudge ont beaucoup plus à offrir. Commençons par la base de ces barres, qui est une croûte sablée très simple. J'adore cette croûte car elle est parfaitement beurrée, juste un peu friable et pas trop sucrée. Sur le dessus de la croûte se trouve une couche décadente de fondant au chocolat ! !! Et puis, pour couronner le tout, ces barres sont recouvertes d'une sauce caramel gluante et d'un généreux saupoudrage de noix de pécan croquantes.
Conseils et astuces pour réussir la recette :
La pâte sablée sera un peu friable, mais ne vous inquiétez pas, c'est tout à fait normal. Voici ce que vous devez faire : versez la pâte dans le moule préparé et pressez-la pour obtenir une couche uniforme. J'aime envelopper ma main dans un morceau de film alimentaire pour faciliter cette étape, mais c'est totalement facultatif. Vous pouvez presser la pâte avec le fond d'une tasse à mesurer ou à mains nues.
Veillez à ne pas trop cuire la couche de sablés. Je recommande de commencer à vérifier la cuisson vers 13 minutes, car tous les fours fonctionnent un peu différemment.
Si vous n'avez pas de micro-ondes, ou si vous préférez ne pas en utiliser, la couche de fondant peut être faite dans un double grilloir.
Soyez patient lorsque vous faites fondre le chocolat. En procédant lentement et à feu doux, vous éviterez que le chocolat ne brûle ou ne devienne granuleux à force de trop cuire.
Je recommande d'utiliser du chocolat de haute qualité pour cette recette. J'ai utilisé du chocolat 70%, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle marque que vous connaissez et à laquelle vous faites confiance. Veillez simplement à ne pas utiliser de pépites de chocolat, dont la saveur et la texture sont inférieures à celles d'une recette comme celle-ci.
Une fois que vous aurez coupé les barres, le caramel coulera un peu, mais pas beaucoup. En fait, cela rend chaque barre individuelle très jolie ! Je recommande de couper les barres très petites et de les servir avec de nombreuses serviettes de table.
Pour la décoration, pressez une noix de pécan entière sur chaque barre coupée. C'est totalement facultatif ! Vous pouvez également tremper la moitié de chaque noix de pécan dans un peu de chocolat avant de garnir les barres, pour un effet encore plus spectaculaire.
Ces barres au caramel salé et au fondant auront besoin de durcir pendant environ 2 heures dans le réfrigérateur, alors assurez-vous de prévoir le temps nécessaire 😉 De plus, si vous les gardez dans le réfrigérateur pendant plus longtemps, vous pouvez les laisser reposer à température ambiante pendant environ 20 minutes avant de les couper.
Ces barres au caramel salé et au fondant sont croquantes, crémeuses et moelleuses ! Et le mieux, c'est qu'elles sont si faciles à faire.
Recette
Ingrédients ( moule 20x20)
Pour la croûte sablée :
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1/2 tasse de beurre non salé, à température ambiante
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1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
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1/4 de tasse de sucre glace
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1/4 cuillère à café de sel
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1 tasse de farine tout usage
Pour la garniture au caramel :
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16 onces de chocolat mi-sucré, finement haché
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(1) boîte de 14 onces de lait condensé sucré
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2 cuillères et 1/2 à soupe de beurre non salé, coupé en petits morceaux
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1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
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1/2 tasse de sauce caramel salée
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1/2 tasse de noix de pécan grillées, grossièrement hachées
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1 cuillère à café de sel marin en flocons
Instructions
Pour la base sablée :
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Préchauffez le four à 180 degrés (C). Tapissez un moule de 20x20cm de papier sulfurisé, en laissant deux des côtés se chevaucher. Vaporiser le papier parchemin, et toute partie exposée du moule, d'un aérosol de cuisson antiadhésif ; mettre de côté.
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Dans le bol d'un batteur sur socle muni du fouet plat, ou dans un grand bol à l'aide d'un batteur électrique à main, battre le beurre, l'extrait de vanille, le sucre glace et le sel jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux, soit pendant 2 à 3 minutes. Incorporer graduellement la farine, en mélangeant jusqu'à ce que le tout soit combiné. Le mélange sera un peu friable.
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Verser le mélange dans le moule préparé et l'étaler (ou le presser fermement, si nécessaire) en une couche uniforme. Faites cuire au four pendant 14 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir pendant que vous préparez la garniture au caramel.
Pour la garniture au fudge :
- Dans un bol allant au micro-ondes, combiner le chocolat haché, le lait condensé sucré et le beurre. Faire cuire au micro-ondes, à découvert, à faible intensité, par tranches de 30 secondes, en remuant entre chaque tranche, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu ; remuer le mélange pour le rendre lisse. Incorporer l'extrait de vanille. Étendre le mélange sur les sablés, en le lissant avec une spatule pour obtenir une couche uniforme. Verser le caramel salé sur le mélange de chocolat, puis saupoudrer les pacanes grillées. Réfrigérer jusqu'à ce que le gâteau soit ferme, environ 2 heures. Couper en petits carrés et servir.
Pour réserver et transporter vos barres au caramel salé fondant.
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