Recette Tiramisu italien
Ce Tiramisu italien classique est toujours un succès !
Ce Tiramisu italien classique est toujours un succès ! Composé d'un mélange crémeux de mascarpone, de boudoirs imbibés de café et d'une poudre de cacao noir, c'est le paradis dans un plat sans cuisson ! Pas d'œufs crus dans cette recette !
Recette du Tiramisu
Commençons par la nouvelle recette d'aujourd'hui, le tiramisu italien ! Elle est riche, crémeuse et peut servir à une foule de personnes ! C'est ma version du tiramisu italien traditionnel. Il se compose d'une garniture au mascarpone super riche et crémeuse, de boudoirs imbibés de chocolat et de café, et de la poudre de cacao classique. J'aime utiliser du cacao en poudre de type hollandais, car il est moins amer et plus foncé. Mais si vous ne trouvez que du cacao non sucré, c'est parfait.
Je ne voulais pas vous cacher cette recette plus longtemps ! J'ai fait une version de cette recette pendant des années, mais je l'ai finalement perfectionnée pendant ce début d'année ! Inutile de dire que c'est déjà le plat préféré de ma famille. Et j'ai le sentiment que vous allez l'aimer autant que nous !
Comment faire le tiramisu
Faire du tiramisu prend un peu de temps, mais ce n'est pas vraiment difficile ! Mais comme il y a plusieurs étapes, j'en ai ajouté beaucoup ci-dessous ! La plupart des ingrédients sont facilement disponibles dans votre chaîne de magasins ou dans les épiceries spécialisées. Une chose que je dois dire, c'est qu'il y a très peu de marge de manœuvre pour remplacer des ingrédients. Vous devez vraiment utiliser du fromage mascarpone et je n'ai pas de recommandation de substitution. Il en va de même pour les boudoirs, vous devez les utiliser et ils doivent être de la variété dure. Enfin, les jaunes d'oeufs. Vous en utiliserez presque une douzaine et je n'ai pas d'option de remplacement des œufs pour cette recette.
Alors sans plus attendre, faisons le tiramisu !
Préparation de la crème au mascarpone
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La première étape consiste à battre en crème les jaunes d'œufs et le sucre ! 9 jaunes d'oeufs pour être exact ! Je sais, c'est beaucoup de graisses saturées. Mais ce n'est pas de la nourriture de régime !
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Assurez-vous d'utiliser un bol en verre résistant à la chaleur qui s'adapte parfaitement au dessus de la casserole ! En effet, l'étape suivante consiste à placer le mélange œufs-crème/sucre sur une casserole d'eau frémissante. En fait, vous faites un bain-marie improvisé ! Assurez-vous que l'eau est frémissante et ne touche pas le fond du bol !
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Ensuite, vous allez verser votre amaretto et faire cuire, en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe ! Je ne vais pas mentir, cela prend environ 10 minutes. Alors soyez patient !
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Enfin, retirez le bol (avec précaution !) de la casserole et incorporez le fromage mascarpone ! Ajoutez-le lentement, environ une demi-tasse à la fois. Et assurez-vous de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit complètement lisse ! Laissez reposer à température ambiante pendant que vous préparez votre crème fouettée !
Préparez la crème fouettée
Contrairement à de nombreuses recettes traditionnelles de tiramisu qui font appel aux blancs d'oeufs, ma recette n'utilise que de la crème épaisse et du sucre glace ! Vous aurez besoin d'un batteur électrique à main ou sur socle pour cette partie.
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Versez simplement la crème épaisse dans un grand bol et battez-la jusqu'à ce qu'elle forme des pics moyennement fermes, afin que la crème garde sa forme et ne coule pas partout lorsque vous coupez le tiramisu.
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Incorporez ensuite ce mélange de crème fouettée au mélange de mascarpone refroidi. Le mélange doit être légèrement jaune, lisse et crémeux !
Tremper les boudoirs
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Préparez une bonne tasse de café !
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Versez ensuite le café chaud dans un grand bol. Ajoutez le chocolat et le cacao en poudre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
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Enfin, incorporez l'extrait de vanille et le Kahlua ! Si vous n'avez pas de Kahlua, vous pouvez omettre ou utiliser du rhum brun, du brandy, ou même une autre liqueur de café.
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Ensuite, prenez vos boudoirs. Assurez-vous que ce sont des boudoirs durs. Les mous ne conviennent pas pour cette recette ! Ils seraient trop mous et pâteux. Plongez rapidement chaque boudoir dans le mélange de café, en veillant à ne pas les laisser trop saturer de liquide. Ils ramolliront d'eux-mêmes lorsque le tiramisu aura pris.
Assembler le Tiramisu
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Disposer la moitié des doigts de dame trempés dans le café au fond d'un plat 9×13. Puis étaler la moitié du mélange de fromage frais au mascarpone sur les boudoirs.
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Étalez uniformément la crème à l'aide d'une spatule de façon à ce que les doigts de dame soient uniformément recouverts. Puis recommencez le processus !
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Recouvrir la crème d'une deuxième couche de doigts de dame trempés, puis recouvrir du reste de la crème au mascarpone.
Refroidir le Tiramisu
La dernière étape est certainement la plus difficile ! Vous devez faire refroidir le Tiramisu au réfrigérateur pendant 4 heures, voire toute la nuit ! Personnellement, je préfère cette recette une fois qu'elle a été refroidie pendant 8 à 12 heures, vous pouvez donc la préparer à l'avance. Je pense qu'elle est meilleure lorsqu'elle est servie dans les 24 heures suivant sa préparation.
Comment couper le Tiramisu en tranches
Au moment de découper votre magnifique tiramisu, n'ayez pas peur de planter votre couteau et de trancher ! Cela dit, je sais que les carrés bien rangés sont les plus jolis, alors je vous suggère de couper de petits morceaux et d'essuyer le couteau entre chaque tranche. Vous pouvez également placer le tiramisu au congélateur pendant 5 minutes, ce qui permet à la crème de durcir un peu. Mais ce n'est vraiment pas nécessaire. C'est juste une option si vous aimez les coupes très nettes.
Une fois vos belle coupe réalisé vous pouvez mettre votre tiramisu de coté pour pouvoir le manger plus tard ou le partager à vos amis. Pour embellir et conserver vos Tiramisu n'hésitez pas à visiter notre site MaLunchBox, sur lequel vous retrouverez des Lunch box dans des styles et des tailles variées.
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Puis-je laisser l'alcool de côté ?
Oui ! Je pense vraiment qu'il ajoute une saveur délicieuse, mais il suffit de l'omettre dans les deux étapes, si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi jouer avec l'alcool si vous n'avez pas ce que je demande sous la main ! Utilisez du Bailey's, du vin marsala doux, ou même du Grand Marnier !
Résumer de la recette
Ingrédients
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9 jaunes d'oeufs (160 grammes)
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1/2 tasse (99 grammes) de sucre
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1/3 tasse (74 grammes) de liqueur Amaretto
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460 grammes de mascarpone, ramolli à température ambiante.
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511 g de crème fraîche épaisse (2,1/4 tasses)
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22 grammes (2 cuillères à soupe) de sucre glace
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454 grammes (2 tasses) de café fort fraîchement infusé
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28 grammes de chocolat noir (1 once)
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28 grammes (1/3 tasse) de cacao en poudre, plus une quantité supplémentaire pour saupoudrer.
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2 cuillères à café d'extrait de vanille
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1/4 de tasse de liqueur de Kahlua (68 grammes)
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1 cuillère à café d'extrait de vanille
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48 boudoirs durs
Instructions
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Placez un grand bol résistant à la chaleur au-dessus d'une casserole d'eau frémissante, en veillant à ce que le bol soit bien ajusté sur le dessus de la casserole et que le fond du bol ne touche pas l'eau frémissante. Ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol et mélangez-les avec un fouet. Ajoutez l'amaretto et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit très épais et ait presque doublé de volume, environ 10 minutes.
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Retirer du feu et incorporer le mascarpone, un peu à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et que le fromage soit complètement combiné. Mettre de côté.
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Dans un bol réfrigéré, fouetter la crème épaisse et le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique manuel à vitesse moyenne. Fouettez jusqu'à ce que des pics moyennement mous se forment. Incorporer ensuite la crème fouettée au mélange de mascarpone et bien mélanger.
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Dans une petite casserole, mélangez le café chaud, le chocolat et le cacao en poudre. Fouettez bien pour faire fondre le chocolat et mélanger uniformément les ingrédients. Incorporez ensuite le Kahlua et la vanille. Laissez refroidir le mélange pendant environ 5 minutes.
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Trempez rapidement chaque doigt de dame dans le mélange au café et disposez-les en une seule couche au fond d'un plat de cuisson de 9 x 13 pouces. Veillez à ne pas tremper les doigts de dame trop longtemps, sinon vous obtiendrez un tiramisu détrempé.
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Répartissez la moitié du mélange de crème au mascarpone sur les doigts de dame, et lissez le dessus avec une spatule.
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Répéter l'opération avec une deuxième couche de doigts de dame trempés dans le café, puis recouvrir du reste de la crème au mascarpone.
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Réfrigérer pendant au moins 4 heures avant de servir. Saupoudrer de poudre de cacao avant de servir !
Ça y est vous savez enfin comment réaliser un Tiramisu d'exception. Vous ne pouvez pas le garder pour vous, partagez-le ! Je suis sure que vos amis serons impressionnez par vos talents de pâtissier. Alors n'hésitez pas, offrez-leur votre tiramisu dans une de nos belles Lunch Box
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