Ces asperges au citron et à l'ail et au parmesan sont un plat d'accompagnement rapide et facile qui est prêt en moins de 20 minutes !
Parfait avec de la viande grillée, des fruits de mer, ou une boule de burrata et du pain grillé ! Peu importe avec quoi vous le servez, je sais que vous allez adorer cette recette !
Asperges rôties au parmesan
Je viens d'une longue lignée d'amateurs d'asperges ! Sérieusement, je peux manger tout un bouquet d'asperges en une seule fois. Et si je reçois ma famille, je fais souvent rôtir 3… 4… voire 5 bouquets pour le dîner ! Et même quand j'en fais une grosse quantité, je peux toujours compter sur mes frères qui se disputent les dernières dernières tiges !
Si simple, et pourtant, c'est la recette parfaite !
- La première étape consiste à préchauffer votre four ! Vous le réglerez à 425 degrés. Et vous voudrez le faire au moins 20 minutes avant de prévoir de faire sauter votre plaque de cuisson au four. Vous voulez que votre four soit entièrement préchauffé, pour qu'il soit bien chaud !
- Pour économiser sur la vaisselle sale, placez vos asperges directement sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ! Arrosez ensuite d'huile d'olive, de sel, de poivre, de flocons de piment rouge broyés, de poudre d'ail et de zeste de citron, puis mélangez pour enrober ! Si vous n'aimez pas les épices, omettez les flocons de piment rouge écrasés ! Une fois que vous avez jeté les asperges, vous êtes prêt à cuire!
- Ne pas trop cuire ! Sérieusement, parce que nous cuisons à une température si élevée, les asperges n'ont besoin que d'environ 9 minutes au four. Donnez ou prenez une minute ou deux selon l'épaisseur / la finesse de vos tiges d'asperges.
- Les asperges trop cuites seront molles et pâteuses, ce qui est vraiment un péché ! Je suggère de tester le goût environ 8 minutes, puis de cuire quelques minutes de plus seulement si nécessaire.
- Pendant que vous faites cuire les asperges au four, coupez un citron en deux et râpez finement du parmesan. Dès que vous sortez la plaque du four, arrosez les asperges de jus de citron puis saupoudrez de parmesan.
- Servir chaud, avec un peu de parmesan et de citron à part ! J'aime aussi servir du pain grillé, pour éponger l'excès de citron/huile/parmesan qui s'accumule au fond du plat de service ! Faites-moi confiance à ce sujet !
Absolument, vous pouvez! Vous pouvez en fait doubler voire tripler cette recette ! Il suffit de multiplier les ingrédients selon vos besoins !
Puis-je le faire à l'avance ?
C'est parce que lorsque les asperges sont assises, elles se ramollissent un peu. Et bien sûr, il fait froid. Ce qui signifie que vous devrez le réchauffer. Et quand les asperges sont réchauffées, c'est souvent parce qu'elles sont détrempées.
Donc, si vous le pouvez, je vous recommande fortement de préparer ce plat juste avant de servir ! D'autant plus que cela ne prend qu'environ 20 minutes au total. Vos papilles vous remercieront !
Et si vous utilisiez des asperges surgelées ?
Malheureusement, je ne peux pas le recommander! Je n'ai jamais eu une expérience réussie de torréfaction d'asperges surgelées. Idem pour les conserves.
Asperges citronnées à l'ail et au parmesan
Ingrédients (4 portions)
- 1 livre d' asperges, extrémités enlevées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de zeste de citron finement râpé
- 1 cuillère à café de sel de mer feuilleté
- 1/2 cuillère à café d' ail en poudre
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1/8 cuillère à café de flocons de piment rouge broyés (facultatif)
- 1/8 tasse de jus de citron frais
- 1/3 tasse de parmesan, finement râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 200 degrés. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Coupez les extrémités ligneuses des asperges. Placer ensuite les asperges sur la plaque à pâtisserie.
- Arroser les asperges d'huile d'olive, puis saupoudrer de zeste de citron, de sel, d'ail en poudre, de poivre noir et de flocons de piment rouge (le cas échéant). Bien mélanger pour enrober, puis disposer les asperges en une seule couche sur la plaque de cuisson.
- Cuire au four pendant 9 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Retirer du four et transférer dans un plat de service. Arrosez de jus de citron puis saupoudrez de parmesan. Servez tout de suite !
REMARQUES
- Si votre four est chaud, préchauffez-le à 200 degrés.
- Si vous préférez ne pas cuire à feu vif avec de l'huile d'olive, vous pouvez utiliser à la place une huile de cuisson neutre adaptée aux chaleurs élevées.
Ça y est vous savez comment réaliser de merveilleuse asperges citronnées à l'ail et au parmesan. Vous ne pouvez pas les garder pour vous, partagez-les ! Je suis sure que vos amis serons impressionnez par vos talents de cuisto. Alors n'hésitez pas, offrez-leur une bonne entrer dans une de nos belles Lunch Box.
Sur MaLunchBox vous retrouverez notamment la classique Lunch Box en verre
Si le lien de l'image ne fonctionne, pas cliquez-ici pour découvrir la collection
Ou les petites Lunch Bento très pratique pour les transporter
Si le lien de l'image ne fonctionne, pas cliquez-ici pour découvrir la collection
Avez-vous aimé notre travail ? Si c'est le cas, n'hésitez pas à vous abonner à notre newsletter pour recevoir toutes nos nouveautés !
Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à visiter notre blog. Découvrez davantage de produits et collections en visitant notre site web MaLunchBox™.
Laisser un commentaire