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Pain doré aux fraises et à la crème

Pain doré aux fraises et à la crème

Le pain doré aux fraises et à la crème comprend des tranches de pain brioché au beurre, des fraises fraîches et de la crème fouettée !

 Une recette raffinée de qualité restaurant, parfaite pour Pâques, la fête des mères ou un brunch de douche nuptiale ! Cette recette peut facilement être doublée si vous servez une grande foule !

Pain doré aux fraises

C'est tout ce que vous aimez du pain perdu classique… mais encore mieux parce qu'il est garni d'un sirop de fraises fraîches à tomber par terre et d'une crème fouettée fondante.

Sérieusement, c'est tellement savoureux que vous n'avez même pas besoin de sirop d'érable ! Bien que je ne te blâmerais pas si tu le mettais toujours sur la table

 Qu'est-ce que le pain doré aux fraises et à la crème?

Lorsque je cherchais des idées pour cette recette, j'ai remarqué que presque toutes les recettes de pain perdu aux fraises contiennent une sorte de pain perdu aux fraises. Et même si j'aime les fraises et le fromage à la crème dans quelque chose comme un gâteau au fromage… Je n'avais vraiment aucune envie de manger un mélange de fromage à la crème aux fraises fourré dans mon pain perdu. Pas de jugement, juste pas mon truc !

Au lieu de cela, je voulais honorer le pain perdu traditionnel et simplement l'améliorer un peu. J'ai donc commencé avec une recette de pain perdu facile et je l'ai utilisée comme point de départ ! De là, j'ai ajouté un peu de cassonade et un peu de Grand Marnier. Ces deux petits idiots donnent au pain perdu une saveur incroyable !

 

pain perdu fraise

Sirop de fraise

 

Crème fouettée maison

Pour le réaliser, vous ajouterez simplement la crème, le sucre. et la vanille, dans un bol et mélanger. Battre ensuite au batteur électrique jusqu'à formation de pics fermes ! Oui, c'est aussi simple que ça !

 

Conseils de pro du pain doré :

  1. Utilisez une combinaison d'œufs entiers et de jaunes d'œufs. Je sais que quelqu'un sera tenté de sauter cela et d'utiliser tous les œufs entiers, mais ne le faites pas ! Mon mélange d'œufs unique crée des toasts doux et tendres qui n'ont pas le goût d'œufs !

  2. La façon la plus simple de tremper les tranches de pain est de verser le mélange d'œufs dans un bol peu profond ou une assiette à tarte. Assurez-vous simplement d'utiliser un bol de plus grande taille, car un petit bol ne vous permettra pas de tremper plusieurs morceaux de pain à la fois.

  3. Obtenez votre poêle chaude et beurrée  avant d'ajouter le pain doré. J'aime commencer avec une cuillère à soupe de beurre et en ajouter plus au besoin. Le beurre va vous donner cet extérieur brun doré, alors ne soyez pas avare. C'est du pain perdu après tout, donc ce n'est pas l'endroit pour s'inquiéter d'un peu plus de graisses saturées.

  4. Ne pas trop cuire ! Je trouve que 2 à 3 minutes de chaque côté est le moment idéal pour moi, mais gardez un œil sur votre toast. Il est prêt à basculer lorsque le ventre est doré !

  5. Si votre sirop est prêt avant le pain doré, vous pouvez retirer du feu, puis réchauffer à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'il soit à nouveau chaud.

  6. Pour garder les tranches de pain perdu au chaud, préchauffez votre four à 200 degrés. Placez les tranches de pain doré cuites sur une plaque à pâtisserie et mettez-les au four pendant que vous poursuivez la cuisson.

pain perdu fraise zoom

Recette

INGRÉDIENTS ( 4 portions )

Pour le pain perdu brioché :
  • 1/2 tasse de beurre
  • 4 gros œufs plus 4 gros jaunes d'œufs
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 2 cuillères à café d' extrait de vanille
  • 1 et 1/2 cuillères à soupe de Grand Marnier (facultatif)
  • 8 tranches de brioche
Pour la sauce aux fraises :
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de jus d'orange
  • 2 tasses de fraises, tranchées, fraîches ou congelées, divisées
  • 1 cuillère à soupe d' eau
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (facultatif)
Pour la chantilly :
  • 1 tasse de crème épaisse, très froide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café d' extrait de vanille

INSTRUCTIONS 

Pour le pain perdu brioché :
  • Faire fondre quelques cuillères à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen. 

  • Dans un grand bol peu profond ou une assiette à tarte, fouetter les œufs et les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Ajouter la cannelle, la muscade et les sucres et fouetter jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Enfin, ajoutez le lait, la crème épaisse, la vanille et le grand marnier.

  • Tremper chaque tranche de brioche dans le mélange d'œufs, en veillant à ce que les deux côtés soient bien enrobés. 

  • Placer les tranches de brioche dans la poêle et cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, environ 3 minutes.

  • Retournez et poursuivez la cuisson de l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit également doré, environ 2 à 3 minutes supplémentaires.

  • Continuez avec tous les pains dorés, en ajoutant plus de beurre dans la poêle au besoin. 

  • Servir chaud, avec un coulis de fraises et de la crème fouettée ! 

Pour la sauce aux fraises :
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Continuez la cuisson jusqu'à ce qu'il sente légèrement la noisette et soit d'un brun doré profond.

  • Incorporer le sucre, le jus d'orange et la moitié des fraises. Cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les fraises aient ramolli et que le jus ait légèrement épaissi. 

  • Dans un petit bol, mélanger l'eau et la fécule de maïs, fouetter jusqu'à consistance lisse. Ajoutez-le ensuite à la sauce aux fraises.

  • Ramener à ébullition et cuire, en remuant constamment, pendant environ 2 minutes, ou jusqu'à épaississement. 

  • Ajouter le reste des fraises et cuire encore 5 minutes en remuant fréquemment. 

  • Retirer du feu et incorporer le Grand Marnier, si désiré. Verser sur du pain perdu. 

Pour la chantilly :
  • Dans le bol d'un batteur sur socle équipé du fouet ou dans un grand bol à l'aide d'un batteur électrique à main, mélanger la crème épaisse, le sucre glace et l'extrait de vanille.

  • Fouetter jusqu'à formation de pics fermes. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser. Meilleur utilisé dans les 30 minutes! 

Assemblée:
  • Placer les tranches de pain doré sur un grand plat de service ou répartir dans des assiettes individuelles. 

  • Garnir d'une généreuse portion de sauce aux fraises, puis d'une cuillerée de crème fouettée!

  • Servez tout de suite, emporté ou conservé pour d'autre occasion dans une Lunch Box hermétique 

 

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